Афон

Насколько реально влияние нашего прошлого на нас?

В современной западной массовой культуре подается как что-то само собой разумеющееся и неоспоримое влияние на человека его прошлых психологических травм и, в особенности, детских. И влияние это подается как весьма значительное – фактически, определяющее человека, каков он есть, на всю оставшуюся жизнь (пока он не раскошелится на хорошего психолога :-).

Я немало думал над этим, и вот о чем недоумеваю. Дело в том, что в своей жизни я абсолютно не вижу подобного влияния. Я рассматривал ее, насколько можно, непредвзято, задавался вопросом, есть ли что-то подобное, и ничего не нашел. Какие-то детские обиды или травмы воспринимаются мною как что-то, уже совершенно не касающееся того меня, каков я сейчас. То же самое, как, например, когда в книге читаешь о том, что случилось с кем-то другим. Бывало так, что чувство сильного сожаления вызывали грехи, совершенные МНОЮ, но что-то плохое, что причиняли в прошлом МНЕ, вообще не вызывало какого-то пожизненного стресса или проблемы, не стало некой незаживающей душевной раной, которая бы определяла всю мою жизнь (а именно это и подается как нечто нормальное и само-собой разумеющееся в западной массовой культуре).

И вот я думаю: или действительно у светских людей есть такой ужасный багаж прошлого, отравляющий все их будущее, а я от этого избавлен Господом просто как православный христианин, приступающий к таинствам и через них получающий душевное исцеление. Или же вообще в принципе у всех людей ничего подобного нет, и влияние детских травм на сознание человека сильно переоценено из-за фрейдизма и, собственно, в западной массовой культуре оно исключительно благодаря фрейдизму.

По моим наблюдениям (и за собой, и за другими) той вещью, которая действительно наносит душевную рану и может сказываться годами, является Collapse )
Афон

Как живут православные филиппинцы?

Подготовил маленький ролик/докфильм "Как живут православные филиппинцы?" Здесь и вкратце история нашей миссии, и современное ее состояние, и ответы на наиболее частые вопросы.


Многие из вас помогали нашей миссии, и хотелось рассказать посредством видео о том, что получилось благодаря вашей помощи. Прошу также по возможности не оставлять вашу поддержку. Мы давно ничего не издавали, хотя переводы есть, но не хватает средств. Пожертвований, которые я собирал в январе, хватило на полгода оплаты вещания православной радиостанции. Теперь этот срок вышел и нужно снова оплачивать. Есть и много других трат, например, на путевые расходы наших филиппинцев-катехизаторов. Если можете, помогите. Реквизиты: Collapse )
Афон

Осторожно, провокации!

В последнее время уже не раз вижу, как мое имя без моего ведома пытаются использовать в своих сомнительных целях разные люди. Например, недавно прошла конференция с критическим обсуждением проекта Нового катехизиса. Организаторы дважды меня приглашали на нее, и я дважды отказался (и во второй раз ясно дал понять, что не желаю ассоциироваться с этой конференцией). Но вот на сайте kolokolrussia.ru появляется статья о конференции, подписанная неким Иваном Никитиным, в которой он заявляет: "Приветственное слово и «мысленное присутствие» на мероприятии также заявили священник Георгий Максимов и протодиакон Владимир Василик". Не знаю насчет о. Владимира, но я совершенно точно не писал и не присылал никакого "приветственного слова" на эту конференцию. Это намеренная ложь. Хотя я считаю вполне уместным критический разбор проекта Нового катехизиса, для меня является категорически неприемлемым участие в мероприятиях с раскольниками-"непоминающими", которые присутствовали на данной конференции. Я критикую Проект ради пользы Церкви, а раскольники - ради того, чтобы увести из нее побольше людей. И методы, которые при этом используются, также красноречиво свидетельствуют о нечистых намерениях. Например, при подготовке этой конференции уже был скандал, когда Киприан Шахбазян заявил, что его записали в участники конференции без его ведома. Чистые намерения не нуждаются во лжи как средстве их реализации.

Другой пример - чуть ранее я увидел вконтакте страницу с призывами прекратить поминовение патриарха Кирилла из-за того, что он не осуждает ИНН и т.п., и помещался список священников, которые будто бы заявляют это. И в этом списке я с изумлением увидел свое имя! Это я-то призываю прекращать поминовение патриарха? Это я-то борюсь с ИНН? Просто невероятно наглая ложь! Я потребовал удалить свое имя из этого списка.

В общем, в связи со всем этим хочу сказать. У меня есть мой сайт, страницы в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ и ютуб-канал. Моя позиция и информация о моих реальных выступлениях где-либо будет выкладываться на этих ресурсах. Если вы слышите какое-либо утверждение о моем участии где-то, подписи под чем-то и т.п., которое не подтверждается на моих ресурсах, то можете быть уверены, что это ложь.
Афон

Подарок протестантам

В этом месяце исполняется ровно пятьсот лет с того дня, когда Мартин Лютер прибил к двери Виттенбергской церкви свои "95 тезисов", что положило начало протестантизму. В честь этой знаменательной даты выкладываю в общий доступ текст моей брошюры "Подарок протестантскому другу". Кому нужно, скачивайте, пользуйтесь на здоровье. Если у Вас есть знакомые протестанты, можете подарить им по случаю "юбилея протестантизма" :-) В принципе, многие изложенные в брошюре аргументы можно найти и в других апологетических книгах, но здесь они изложены 1) максимально кратко и доходчиво и 2) в доброжелательном тоне. По крайней мере, я старался :-) В "бумажном" виде брошюра доступна во многих крупных православных книжных Москвы, в случае интереса к оптовому приобретению, пишите в личку, дам контакт издательства.
Афон

Отзыв на "новый катехизис"

Предлагаю Вашему вниманию мой отзыв на проект нового катехизиса. Отзыв негативный. Я убежден, что попытка создания Нового катехизиса полностью провалилась, и данный проект не должен быть принят соборно в качестве официального вероучительного документа Русской Православной Церкви. Этот текст, несостоятельный ни по форме, ни по содержанию, искажающий учение Церкви и деформирующий православное мышление, крайне опасен и вреден. Почему - подробно изложено в отзыве.
Афон

"Выходец из Антигуа, создавший Африканскую Православную Церковь"

Небольшой ролик о выходце с острова Антигуа, который в начале XX века первым познакомил с Православием чернокожее население США, Карибских островов и Африки. И хотя он сам окончательно в ограду Церкви так и не вошел, созданная им "Африканская Православная Церковь" для тысяч людей стала ступенькой на пути в каноническое Православие. В фильме также упоминается еще одна интересная фигура выходца из Ямайки, посетившего дореволюционную Россию и впоследствии ставшего православным священником. Приводятся уникальные кадры современной православной жизни в Кении, съемок на Антигуа и редкие кадры хроники. В общем, за неполные десять минут можно увидеть и узнать из этого небольшого фильма немало нового и интересного, в том числе о чернокожих святых Православной Церкви.
Афон

Осквернение храмов в наши дни

Что-то в последнее время повалило: то песни и пляски, то театральные представления, то акробатическое шоу - и все это в православных храмах. Непосредственно в храмовом пространстве, на фоне алтарей и икон. И по благословению настоятелей! Когда стал известен первый такой случай, я подумал, что это просто исключение и что поднявшаяся волна возмущения станет достаточным сигналом к тому, что не стоит это исключение делать правилом. Поэтому я и не комментировал тот случай, но оказался неправ. Подобных инцидентов становится больше, так что это теперь не исключение, а тенденция. И сказать о ней придется.Collapse )