Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Афон

На смерть Бориса

Умер Ельцин. Услышал новость - и ничего не почувствовал. Абсолютно. Ну, как если бы сказали, что рухнул пустой дом, предназначенный на снос. Рухнул и рухнул.

В Писании есть заповедь: начальствующего в народе твоём не злословь.

Пока Ельцин был таким начальствующим, я старался, в меру сил, эту заповедь соблюдать.

А теперь, пожалуй, скажу: это был дрянной президент. Наверное, бывают и хуже, но вряд ли намного. И дело не только в ошибках. Лично мне больше всего не нравилась в нём трусость и лживость. Мне не нравилось, что он прямо лгал.

Помню, семь с лишком лет назад, отлично начатая косовская операция русских войск, которую Ельцин слил. Элементарно, забздел, как говорили у нас в детстве. Там ведь по плану после марш-броска должны были перебросить по воздуху наших солдат из России, всё уже было готово... А он - слил.

Ну да ладно. И марш-бросок немало сделал. Помню, как перед переговорами с Западом Ельцин говорил мне с экрана: "мы, панимаишь, берём под свою зону ответственности Приштину и треть Косово. Ни на какие другие условия не согласимся!" Проходят переговоры, и через каких-то пять часов сообщают, что мы всё слили - и не будет у нас ни Приштины, ни своей зоны ответственности. Вообще. И появляется эта же самодовольная рожа в ящике и заявляет: "мы ничего не уступили! мы отстояли свою позицию!"

Такого позора и унижения от своей власти я никогда больше не получал. Хотя лгал он мне и раньше, например, когда сжёг дефолтом 98-го мою зарплату. Но это ладно, тут только деньги пострадали, а с Сербией... просто позорище на весь мир. А ещё - боль, смерть и горе тысяч людей, убитых или изгнанных со своей земли, руины уничтоженых и осквернённых храмов. Это сложно простить.

Ельцин ушёл, презираемый и ненавидимый своим народом. Я не помню, когда ещё в истории России столь бесславно умирал её правитель, провожаеый столь лютой ненавистью. Даже думается, что когда помрёт Горбачёв, наверное, его будут ненавидеть меньше.

Ельцин считал себя православным христианином, и, надеюсь, перед смертью он успел покаяться. Не мне судить его, как человека. Но как правитель он уже получил оценку, точнее, клеймо.

Конечно, бывают правители и хуже. Конечно, народ имеет тех правителей, которых заслуживает.

Но это не сильно утешает.
Афон

Трагедия в Тверской епархии

Еще полтора месяца назад священник Тверской Епархии (село Прямухино) отец Андрей Николаев просил помощи и защиты: http://pravoslavie.ru/news/061019140911

В ночь с 1 на 2 декабря 2006 года его вместе с троими детьми сожгли в доме.

Судьба матушки неизвестна, её пока не нашли.

СМИ о данном инцеденте молчат.

---------------------
Первые минуты, как узнал об этом, охватила скорбь и ужас от случившегося.

Потом - гнев. Что б, мол, найти этих скотов и катком раскатать.

А потом я вспомнил, что читал полтора месяца назад тот самый материал про покушения на отца Андрея. О том, что он ждёт помощи. И что же - помог я? Нет, не помог. Прочитал и дальше "пошёл" скользить глазами по другим новостям.

С одной стороны, вроде бы - а чем я могу помочь? А с другой-то стороны - неужто в самом деле ничем не мог? И совесть не даёт сказать, что не мог. Да, пришлось бы приложить большие усилия - но отнюдь не невозможные. И вот...
Афон

1453

Очень печально, что Византия погибла. Так и хочется порою пофантазировать: а что, если бы... кстати, учёный-византинист и по совместительству писатель-фантаст Гарри Тартледав один из романов этому и посвятил - гипотетической не погибшей Византии, сохранившейся до наших времён (на русский пока не переводили).

Но когда начинаешь вникать в обстоятельства жизни византийского общества последнего толетия, с грустью приходится констатировать, что иного выхода не было. Ромеи сами загнали себя в тупик, и единственное, что могло спасти и спасло греческий народ - крушение государства, века унижения и порабощения.

Бывает и такое, увы.
Афон

Владимир и Яна Данихновы. "Продавец заклятий"

Скажу честно, дочитать до конца я не смог. Возможно, самое главное и самое лучшее осталось на тех страницах до которых я не добрался. Однако фрагмент я прочёл немалый - страниц сто пятьдесят, так что всё же поделюсь впечатлениями. Collapse )
Афон

Пожары, политкорректность и резиновые пульки

Франция обречена. Чудинова написала посредственную книгу, но в одном она была права - в выборе места действия. Поневоле вспоминается чудовищный случай двухлетней давности, когда девушка-француженка была изнасилована алжирцем, и притом не пыталась ни сопротивляться, ни убежать, поскольку была уверена, что отказать человеку с другим цветом кожи будет неполиткорректно. Более точного образа к тому, что сейчас там происходит и не подберёшь.
Афон

Эта горькая сладость поражения

Впервые пролетел мимо второго тура.
Как и предполагалось, злобные графоманы группы "Г" не пропустили мой достойный рассказ Смерть атеиста. Хотя в этот раз аж несколько крытиков меня путали не с Врочеком и не с Сивинских, а с Антон Палычем Чеховым, что не может не радовать :-) Растём :-) В общем, читайте и разделите мою скорбь о тех несчастных второтурниках, кто не ознакомится с этим, без сомнения, прекрасным рассказом.
В группе "З" злобные графоманы не пропустили мой второй рассказ Пустяки. Впрочем, это заслуженно. Рассказ писался за час, использовались наработки. Апплодирую А. Сивинских, который вчистую меня разоблачил. В смысле, как я этот текст делал. Ну прям будто за спиной стоял! :-)
Кто любезно предлагал порецензировать мои рассказы - здесь время и место :-)
Прошедшим во второй тур френдам желаю занять не последние места!
Афон

Тяжёлая новость

Сегодня узнал, что позавчера умер от инсульта Сергей Коваленко, мой студент, о котором писали несколько недель назад в ЖЖ, ему собирали денег на операцию. Не успели. Всё произошло слишком быстро. Прошу всех верующих помолиться о новопреставленном рабе Божием Сергие. Искренне жаль его родителей, и его друзей, которые всеми силами старались вырвать друга из лап смерти. О самом же Сергие уверен, что тот сподобился благой участи, он мечтал послужить здесь, на земле, у св. престола, ныне же служит у Престола Божия, предстоя пред Самим Господом. Вечная память!