священник Георгий Максимов (yurij_maximov) wrote,
священник Георгий Максимов
yurij_maximov

Адриан и Наталия

Сегодня день памяти святых Адриана и Натальи и я хотел бы рассказать одну историю, которая у меня связана с их именами. За время своих путешествий я посетил несколько арабских стран и эта история произошла в одной из них. Я, разумеется, общался с местными православными и узнал, что муж одной русской женщины, араб, давно уже хочет принять Православие. Жена его воцерковленная, и через нее он открыл для себя христианство, и все это было задолго до моего приезда. Но креститься открыто он не мог, поскольку это было запрещено законом.

В общем, в соработничестве с местными русскими мы продумали и осуществили его крещение. Это походило на целую конспиративную операцию. Я снял на день номер в отеле, специально выбрал такой, где была ванна. Одел гражданскую одежду и заселился туда. Это был единственный раз с момента моего рукоположения, когда я вышел на улицу не в подряснике.

К слову, когда я только приехал в эту страну, некоторые русские братья настоятельно советовали мне: «Не ходите здесь в подряснике, лучше в гражданской одежде, а то у нас небезопасно, недавно вот четырех немецких туристов средь бела дня зарезали».

Спрашиваю: «А что, эти туристы в подрясниках были?»

«Нет, в гражданской одежде».

«Так зачем же вы мне советуете ее одевать?» :-)

В общем, ходил в подряснике. Но для конспиративного крещения сделал исключение, дабы обезопасить крещающегося.

Я заселился в отель. А оглашаемый вместе с русской женой пришли через несколько часов как мои посетители. Я спустился в холл, а потом повел их в номер. Здесь уже была набрана мною ванна воды и я совершил крещение.

Все это время в ресторане напротив входа в отель сидел наш знакомый, который следил, не появится ли полиция. Мало ли, на ресепшене что-то заподозрят и вызовут. Тогда бы он сразу позвонил нам и предупредил. Но это не понадобилось, никто ничего не заподозрил, полиция не приехала и крещение прошло без помех.

Да, а при чем здесь сегодняшние святые – жену звали Наталья, а муж выбрал себе имя Адриан :-) После крещения он просто сиял. Человек он уже немолодой и к своему выбору пришел очень сознательно.

На самом деле в тот день я предполагал крестить еще одного местного жителя. Молодой парень, сам узнал о Православии в интернете и в результате изучения убедился, что именно это – истинное христианство. К моему приезду он уже пару лет безуспешно искал возможности покреститься.

Он жил в другом городе, еще более мусульманском, чем столица, в которой я остановился. Я приезжал в его город (не только ради того парня, были и другие дела). И даже найти место для встречи с этим молодым человеком в том городе было непросто. Нужно, чтобы не было лишних глаз. Даже отель был небезопасен.

Наконец, такое место нашли: старое европейское кладбище! Я пришел туда как посетитель, а позднее прибыл и молодой араб. Больше никого не было на всем кладбище. И вот мы, прогуливаясь между могил, в сгущающихся сумерках, беседовали и я слышал, как он горячо говорит о том, как открыл для себя красоту Православия.

Все догматы он знал хорошо и твердо исповедовал, трудности предстоящей жизни в иноверном окружении осознавал и не смущался ими. В общем, этот парень был гораздо более готов ко крещению, чем многие, приходящие в России и мы договорились, что он приедет и я его покрещу.

Но в сам день крещения у парня случилось искушение и он чисто физически не мог приехать. Что ж, бывает. Думаю, если Богу угодно, Он позаботится о его крещении.

Но последнее что хотел написать, - когда я уже уходил с того кладбища, в глаза вдруг бросился надгробный памятник, лежащий в стороне, возле ворот. Я присмотрелся, стал читать надпись, и вдруг с изумлением понял, что это русское имя! Судя по датам жизни, один из ребят, кого выбросила в эмиграцию после революции. Я тут же помолился о его упокоении.

Удивительно, как Господь устроил и посещение этого кладбища русским священником и обнаружение этой надгробной плиты!

В общем, такая вот история в день святых мучеников Адриана и Натальи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments