священник Георгий Максимов (yurij_maximov) wrote,
священник Георгий Максимов
yurij_maximov

Category:

Вчерашняя проповедь. Про тех, кто перестал быть учеником Христа.

Братья и сестры, в Евангелии мы слышали рассказ о том, как Господь, проповедуя в Капернауме, сказал: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (6:56). Эти слова соблазнили многих из Его учеников. Сейчас мы понимаем, что Спаситель говорил о таинстве Евхаристии, но те, кто слушал Его тогда, не знали этого. Как известно из Писания, у Христа были ученики и помимо двенадцати апостолов, и вот как раз из них многие соблазнились и начали роптать, говоря: "какие странные слова! кто может это слушать?" (Ин. 6:60). "С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним" (Ин. 6:66).

Почему они ушли? Потому что больше доверяли своему мнению, которое было для них самым главным авторитетом. Это доверие своему мнению не дало им спросить Христа, что значат Его слова, не дало им подумать: "А может быть, я чего-то не понимаю? Пусть эти слова звучат странно, но я доверюсь Учителю, что Он лучше меня знает". Разумеется, люди не обязаны во всем верить первому встречному, но Христос для этих отошедших не был незнакомцем, ведь никто не будет называть себя учеником того, кого не знает. Они оставили свою прежнюю жизнь, чтобы следовать за Ним, они терпели то же, что и двенадцать, они видели чудеса, которые Он творил, слушали Его проповеди. Следуя за Христом они прошли немалый путь, пока не споткнулись о свое мнение. И Господь называет их неверующими. Они не верили Ему больше, чем себе, а значит, они вообще не верили. Где вера своему мнению, там нет веры Христу. А в итоге - отход от Христа и осуждение Христа как Того, кто говорит "странные вещи, которые невозможно слушать".

И ведь двенадцать апостолов точно так же не понимали тогда этих слов Христа про плоть и кровь, но когда Он спросил: "не хотите ли и вы отойти?", то апостол Петр от лица всех ответил: "Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго" (Ин. 6:69-70). Он не сказал: "мы не хотим отойти, потому что поняли значение Твоих слов и не соблазняемся". Не сказал: "Объясни нам, так, чтобы мы поняли, и тогда мы не уйдем". То, что не давало им даже помыслить о том, чтобы уйти - это "мы уверовали".

Будем же подражать и мы этой апостольской вере, - не только когда это легко и нам все понятно, но и тогда, когда это нелегко, и когда доверие Христу вступает в конфликт с тем, что говорит нам наше мнение. В этот момент мы проходим ту самую точку, о которой рассказало сегодняшнее евангельское чтение - точку, после которой одни отходят от Христа и перестают быть Его учениками, а другие продолжают следовать за Ним в Его святое Царство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments