священник Георгий Максимов (yurij_maximov) wrote,
священник Георгий Максимов
yurij_maximov

Category:

Переписка со "свидетельницей Иеговы"

В качестве отклика на мою статью про сектантскую клевету на Пасху мне написала одна "свидетельница Иеговы", выразив свое категорическое несогласие. Отсюда пошла наша полемическая беседа. В отличие от беседы с Самсоном-арианином, которая вся состоялась за два часа онлайн, здесь каждый из нас писал по мере появления свободного времени, поэтому реплик меньше, но они более пространные. По объему дискуссия вышла намного короче, но, кажется, интереснее, чем с Самсоном.

Бэлла Светлова
Христос тоже отмечал пасху с куличами и яйцами? Вы сами настолько заблуждаетесь, как баран в закрытые ворота.

Священник Георгий Максимов
А где в моей статье написано, что Христос отмечал Пасху с куличами и яйцами? А то, что Вы с незнакомым человеком начинаете беседу с оскорбления, показывает, что в Вашей общине быть вежливыми и приличными не учат.

Бэлла
Вот и я о том, что Вы напридумывали, объединили языческие праздники с христианскими и оскорбляете других, обвиняя их во лжи.

Свящ. Георгий
Вы статью-то читали до конца?

Бэлла
да
а Вы не хотите признать правду и продолжаете проповедовать ложное учение, не Библейское.

Свящ. Георгий
Так где же в моей статье написано, что Христос отмечал Пасху с куличами и яйцами? Цитату, пожалуйста.

Бэлла
Этого нет, но и так же нет этого в Библии. Вечерю Господню Иисус ввел именно в день еврейской пасхи (после того как ее отметил с учениками). Но Вы переиначили все и не Библейскую, а свою пасху празднуете и людей лжи учите , приэтом обливая грязью других.

Свящ. Георгий
1. В Библии также не сказано, что надо на автобусе ездить, но вы же ездите, не так ли? Если про что-то в Библии не сказано, это еще не значит, что это против Библии. Там также не сказано, что проповедник должен костюм носить и микрофоном пользоваться и т.д. Где в Библии запрещено разговляться на христианскую Пасху куличом и яйцами? Это не часть богослужения, а просто добрый народный обычай.
2. В моей статье я привел цитаты из Евангелия о том что Тайная вечеря была НЕ в день еврейской Пасхи. Перечитайте еще раз, если в первый раз толком не читали.
3. С чего Вы вообще взяли что вы вправе пользоваться Библией и что-то о ней говорить?

Бэлла
то, что это языческие атрибуты доказано исторически. и именно в день еврейской пасхи Христос отмечал вечерю. Почему Вы в праве говорить о Библии и христианстве в целом?

Свящ. Георгий
То, что это языческие атрибуты, - это сектатская и антихристианская пропаганда, попросту говоря ложь. Я в своей статье это показал. Вы ее видимо не читали дальше первого абзаца. И по поводу того когда Христос праздновал Пасху - неужели Вы думаете, что ложное утверждение станет истинным, если его несколько раз повторить? Евангелист Иоанн прямо пишет, что еврейская пасха была на следующий день после тайной вечери.
Я вправе говорить о Библии потому что принадлежу к Церкви, в которой Библии была записана, которой Библия была отобрана и сохранена на протяжении веков. Вы к этой Церкви не принадлежите, так что непонятно, с чего вы решили что можете ее правильно понимать и вправе о ней что-либо говорить.

Бэлла
я пока принадлежала церкви, которой всего 1000лет я ничего не понимала, а вот изучая Библию многое понимаю. Как же на следующий день, когда Иисус сказал ученикам пригодовить все к пасхе, а уже потом после того как они съели агнца пасхального и вечеря была.Я прочитала Вашу статью , но это только Ваши попытки оправдать не нужные деяния. зачем дополнительно что-то вносить в служение , когда есть теократия заповеданная Христом? Евреи сейчас тоже отмечают ту же пасху , а дополнительно придумали многое.Зачем отступать от того , что было дано Господом? Я изучаю Библию с обученными людьми и именно так обученными как Христос заповедал и говорить не только могу , но и должна , потому что этим я освящаю имя Бога, И.Х. и являюсь учеником Христа.

Свящ. Георгий
Слава Богу, я принадлежу к Церкви, которой почти 2000 лет. Судя по тому, что "обученные люди" не смогли научить Вас, что в Евангелии от Иоанна однозначно указывается, что вечеря Христова была в четверг, а еврейская пасха в пятницу - плоховато они знают Библию. Что и не удивительно. Мы тоже говорим: "приготовим все к Пасхе", и тоже, как Иисус, отмечаем ее не в один день с евреями. Так что никакого противоречия здесь нет. Но самое интересное в другом: от кого Вы взяли Библию? Какой перевод используете?

Бэлла
Синодальный.православие недавно отметило 1000лет. Оно с Византии.

Свящ. Георгий
Православие 1000 лет отметило на Руси. А до того оно 1000 лет было в Греции и на Ближнем Востоке и в других странах. Это как если про Вас говорить, что Вам пять лет, если Вы в настоящей своей квартире прожили только пять лет

Бэлла
это не оправдывает намерение ввести людей в заблуждение. Посмотрите в Ев. от Луки , как там описаны пасхальные события

Свящ. Георгий
Библию Вы от кого взяли?

Бэлла
В 1990г в прав. Церкви

Свящ. Георгий
Вам не кажется, что следует быть благодарной той Церкви, от которой Вы получили Священное Писание?

Бэлла
:-D у меня, кроме синодально 6 различных переводов и изданий, так же есть до революционное издание, на иврите, на английском так что нет. Я благодарна Богу за Его Слово и истинную организацию.

Свящ. Георгий
А не подскажете, кто и когда составил Новый Завет? Знаете ли Вы это?

Бэлла
не уж то православные?

Свящ. Георгий
То есть, Вы не знаете? Если нет, то так и скажите, и я Вам расскажу то, что не рассказали "обученные люди" из Вашей организации.

Бэлла
почему же не знаю? знаю и кто какую книгу написал, год написания и место. Вы же знаете, так зачем спрашивать?

Свящ. Георгий
Вы отвечаете не на тот вопрос, который Вам задали. Повторяю: кто и когда составил Новый Завет? То есть, кто определил, какая из древних книг входит в него, а какая - нет, и что это является Священным Писанием?

после четырехдневных размышлений:

Бэлла
Бог

Свящ. Георгий
А через кого Бог сделал столь важное дело и когда?

Бэлла
Я знаю к чему Вы клоните. Но не правильнее ли знать волю Бога, Его замысел и др. ответы на жизненно важные вопросы, чем о приемстве и кто когда был священником? Знание всех священников, годы жизни, трудв этих свящпнников не приближает к Богу и спасению.

Свящ. Георгий
А при чем здесь знание годов жизни всех священников? Я вас про другое спрашивал. Про Библию. Без нее мы не можем узнать волю Божию и правильно ответить на жизненные вопросы. Но понимать Библию можно по-разному - правильно и неправильно, как мы с Вами уже убедились в самом начале беседы. Где же искать правильное понимание Библии? Логично искать в той Церкви, которой Бог и доверил собрать Библию и установить канон Нового Завета. Ведь если бы эта Церковь не имела правильного понимания Библии, то не могла бы и правильно собрать ее и в таком случае мы не можем верить Новому Завету. Если же мы верим Новому Завету, то значит тем самым провозглашаем, что Церковь, через которую Бог собрал Новый Завет и сохранил его до нас, является той, которая имеет правильное понимание Библии. А значит, именно от нее и надо принимать учение. То, что Вы так долго юлите и уходите от ответа на вопрос кто собрал Библию, а я готов в любое время это озвучить, показывает, кто из нас в истинной Церкви Христовой, составившей Библию, а кто пошел за ворами и лжеучителями, которые только и делают что юлят, когда встречаются с неудобными для них вопросами. Итак, какой ваш конечный ответ? Что вы боитесь отвечать на вопрос о том, кто и когда составил Новый Завет?

Бэлла
Я была в православии и поэтому утверждаю что лжеучителя -это вы. Говорите , что правильно понимаете Библию, но это не так. В православии сплошное искажение писания. Писание идет от пророков и апостолов.Церковь ,которую утвердил Христос -СИ. Я не хочу с Вами спорить , но если интересно могу рассказать , почему именно СИ. Вам как священнику не хочется это принимать ,потому что это ваша работа и вам удобно самому верить в ту ложь ,которуб людей заставляетп верить. Могу предположить что вы сами не верите в это , но надо марку держать. Только понимаете, грешно это. А если сами верите , что православие-истина, очень вас жаль.

Свящ. Георгий
Вы снова уходите от ответа на очень простой, но крайне важный вопрос. Интересная складывается ситуация: я, православный священник, предлагаю "свидетельнице Иеговы" обсудить Библию, а она упорно пытается увильнуть от этого :-) Вы заявляете что "Писание идет от пророков и апостолов", но они лишь записали отдельные книги Писания. Во времена самих апостолов единого канона Нового Завета не существовало. А наряду с их текстами было множество других текстов, которые тоже назывались евангелиями, посланиями, деяниями, апокалипсисами. И тоже их приписывали различным апостолам. И кто же определил, что Евангелие от Марка истинное Писание, а Евангелие от Фомы - нет? Что апокалипсис Иоанна часть Писания, а апокалипсис Петра - нет? Это была та самая Церковь, которая сейчас называется Православной. Если Вы говорите что "там сплошное искажение писания", то Вы не должны верить и употреблять то Писание Нового Завета, которое отобрала и составила на своих соборах эта Церковь в те времена, когда никакими "свидетелями Иеговы" еще даже не пахло. Все что я написал - это факты, которые легко проверить. И то, что СИ фактически украли Писание, к появлению которого не имеют никакого отношения, хорошо проиллюстрировано Вашим поведением в данной дискуссии. Судя по тому уровню знаний, какой Вы продемонстрировали, все Ваше участие в Православии ограничивалось проставлением свечек, так что я бы не советовал бравировать этим, поскольку смотрится нелепо.
Ладно, поскольку Вы пять раз подряд отказались отвечать на вопрос о Библии, я не буду больше Вас беспокоить им и поставлю еще более простой вопрос, но не менее важный. Скажите, организация "свидетелей Иеговы" (Общество Сторожевой Башни) может ли лгать?

Бэлла
Я выше ответила на вопрос о Библии. Тепеь следующий ответ.Нет СИ врать не могут , т.к. учение остовано нм Библии ,а Библия не лжет. Хотите про конец света сказать ?Не стоит. Матрона предсказала ни на чем не основано конец света и его не оспариваете.

некоторое время спустя собеседница решила прокомментировать мою фотографию в облачении, которая изображена на моей странице вконтакте:

Бэлла
Нелепо смотрится дядька в серном или желтом платье с шапкой на голове. А козлинная бородка просто смешно. Это не удивительно поскольку какому богу служите тому и подражаете. СИ были от сотворения , например Авель.

Свящ. Георгий
Спасибо за Ваш комментарий к моей фотографии, Ваше мнение очень ценно :-) Интересно, какие у Вас мысли были при этом: "Вот нахамлю этому попу, и он сразу поймет, что мы - настоящие христиане, и истина у нас!" Так, что ли? Вас этому "обученные люди" учат? :-)
Дорогая Бэлла, о моей фотографии Вы можете писать все что хотите, но вот врать все-таки нехорошо. На мой вопрос о Библии Вы не ответили. Здесь же все видно, вся дискуссия. На конкретный вопрос: кто и когда собрал Библию? словоизлияния типа "правильнее знать волю Бога, Его замысел" ответом не являются. Ну это как если Вы устроитесь на работу и зададите вопрос: кто и когда мне выдаст зарплату? и услышите в ответ, что "правильнее знать волю Бога, Его замысел".
Что касается Вашего заявления про то, что Авель был "свидетелем Иеговы", то это заведомо бездоказательное утверждение, - с таким же успехом Вы могли сказать, что первыми "свидетелями Иеговы" были еще динозавры. Тем не менее, первым президентом Общества Сторожевой Башни был не Авель, а Чарлз Тейз Расселл. И очень хорошо, что Вы сами упомянули о его лживых предсказаниях о конце света. То есть, Вы это знаете и признаете. Замечательно! Пример с блаженной Матроной Вам не поможет. Она никаких пророчеств с датами конца света не назначала, документальных подтверждений этому нет, так как она не писала и не печатала ничего, а кроме того, она никогда не была главой всей Православной Церкви. Что же касается Рассела, то он был главой и основателем Вашей организации и он собственноручно писал о наступлении конца света в 1914 году, это подтверждено его прижизненными документами. Бог говорит в Библии: "пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить... предайте смерти. И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?" Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей,- не бойся его" (Втор. 18:20-22). Ваша же организация сложилась из людей, которые отказались поступать в соответствии с тем, что предписано Богом, и продолжили считать Рассела своим главой и учителем, даже когда вскрылся его обман. Что Вы об этом думаете? Как самой себе объясняете?

Бэлла
я Вам не хамила. А в истине я недавно и имея опыт в православии говорю с Вами на Вашем языке. Я Стараюсь быть истинной христианкой , но Вы себе позволяете хамить и ложь распространять , я только отвечаю. И это комментарий не к Вашей фотографии, а к православию в целом.на последний вопрос отвечу позже.

На следующий день Белла разместила большую "простыню" с иеговистскими фантазиями на тему дореволюционных переводов Библии

Свящ. Георгий
Я не понял, а где ответ на вопрос про лжепророчества вашего основателя, который Вы мне обещали? Опять хотите заболтать тему, перескочив на другое? Или это так Вас учат наставники: когда не можешь ответить, просто лепи первое, что в голову взбредет, авось собеседник забудет про что спрашивал? :-) Не забуду. Жду обещанный ответ.

Бэлла
нет. я отвечу. просто, про Библию вспомнилось. Сейчас почти сплю.

Судя по тому, что за последующие десять дней ответа так и не поступило, это можно считать концом дискуссии :-) А жаль, у меня много интересного было заготовлено для Бэллы. Ну ничего, думаю, со временем еще кто-нибудь из иеговистов захочет "просветить" меня, тогда и воспользуюсь.

P.S.: Приведу один из комментариев, полученных вконтакте: "Узнаю Бэллу Светлову (она же Каролина Чернова, она же Надежда Д.), кстати она забыла упомянуть, что параллельно с храмом посещала евангелистов! стиль речи её, мне на вопросы прямо тоже не отвечала :-) (А. Серин)"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments