священник Георгий Максимов (yurij_maximov) wrote,
священник Георгий Максимов
yurij_maximov

Category:

Кое-что про о. Даниила

Позавчера встречался с человеком, который очень плотно общался с о. Даниилом в день его мученической смерти. Вспоминал, о чем они говорили. Этот человек ранее относился к мусульманам крайне негативно и спросил тогда о. Даниила: "не жалко ли вам тратить время и силы на этих чурок? Зачем вы с ними возитесь? Не лучше ли заняться чем-то более интересным". На что прозвучал ответ: "Я крещу тех, кого люблю".
О. Даниил знал, что его убьют и прямо говорил об этом моему собеседнику. Сказал, что ему звонил несколько раз один и тот же голос с угрозами и полагал, что это его будущий убийца. И, зная это, о. Даниил считал долгом продолжать свое служение так же, как и ранее. Но у моего собеседника сложилось впечатление, что о. Даниил не ожидал убийства в этот день, полагая, что оно случится несколькими днями позже. Вспоминал мой собеседник и то, как о. Даниил читал ему из Писания то место, которое вечером разбирал, как вдохновенно и радостно он читал эти строки Апостола, так, словно бы в первый раз их видел. Были там и слова "нас почитают умершими, но мы живы".

Недавно я заезжал на могилу к о. Даниилу. Там очень хорошо. Душе хорошо. Но для меня до сих пор непривычно видеть имя "иерей Даниил Сысоев" на надгробной плите.

Некоторое время назад вышла книга с воспоминаниями об отце Данииле. Она продается в храме на Кантемировской, может быть, где-то еще. Очень я порадовался этой книге. Она про то, каким был отец Даниил. Думаю, тем кто его не знал, поможет узнать, а кто знал, - напомнит.

А еще ранее говорил с одним знакомым. Он тогда придерживался крайне националистических взглядов и если встречался с человеком, который хотя бы немного думал иначе, то воспринимал его как идеологического врага и более уже не допускал да близкого общения. Но о. Даниил стал для него исключением. Когда он с ним познакомился, то услышал от него вещи, которые не то чтобы немного, а весьма радикально противоречили его взглядам и отец Даниил выражал их весьма определенно. Но он не прекратил общения с о. Даниилом, а даже усилил его. И это было потому, что в словах о. Даниила он чувствовал любовь. Когда правда говорится с любовью, то и самые резкие слова не ранят человека. Те, кто знает о. Даниила лишь по печатным текстам, не знают этого. А между тем мне кажется, что именно благодаря этому он и был таким успешным миссионером. Другие тоже общаются и с сектантами и с мусульманами, и говорят им те же самые вещи, а не имеют такого успеха. Потому что в миссии важно не столько то, что ты говоришь, сколько то, каков ты сам. Те, кто общались с о. Даниилом, видели, что он НАСТОЯЩИЙ. Видели, что Православие в нем - жизнь, а не идеология.

Некоторое время назад в каком-то интеревью передавали слова Патриарха с сожалением о том, что сейчас нет таких, как о. Даниил. Я тоже жалею об этом. Конечно, его пример и его слово зажгло и до сх пор зажигает очень многих, и не только мирян, но и клириков. И не только зажигает, но и меняет, что важнее. Очень не хватает его резкости и бескомпромиссности. Вот такого нет. Конечно, нетрудно в интернете найти людей, которые высказываются резко. Но в их резкости много их "эго", а за резкостью о. Даниила всегда стояло Евангелие и святые отцы. К себе самому он тоже был бескомпромиссен.
Tags: отец Даниил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments