священник Георгий Максимов (yurij_maximov) wrote,
священник Георгий Максимов
yurij_maximov

С Рождеством Христовым!

В этот праздник главы автокефальных и автономных Православных Церквей обычно рассылают свои поздравительные послания для чтения в храмах. Один из предстоятелей - архиепископ Охридский Иоанн, глава автономной Церкви в рамках Сербского Патриархата, - встречает Рождество в тюрьме и оттуда же он передал свое архипастырское послание. Мне слабО целиком перевести его, но, по крайней мере, некоторые цитаты из послания я бы хотел предложить Вашему вниманию.

Я знаком лично с Его Блаженством уже пять лет, мы не раз встречались, в том числе и в минувшем году в Греции, во время его вынужденного изгнанничества. Я еще летом узнал, что владыка, после защиты диссертации вернется в Македонию, зная, что его арестуют сразу же на границе, и отправят за решетку в тюрьму "Идризово", где он уже провел два срока и где его помещали в "восьмом крыле", среди убийц и рецидивистов. Он видел это как единственный путь вернуться к своей пастве - отсидеть новый срок и выйти на свободу. Все аппеляции были отклонены. Единственная альтернатива - так и остаться за границей. На свободе, но вдали от паствы. Я преводил письма владыки Иоанна, наисанные им из тюрьмы во время прошлого заключения и получил некоторое представление об условиях пребывания там. "Идризово" совсем не похоже на чистые и ухоженные западноевропейские тюрьмы. Там страшно. И вот так добровольно идти на страдания в место, где с тобой могут сделать все, что угодно - вот это и есть настоящее мужество и исповедничество, это христианская доблесть, перед которой я склоняю свою голову.

Вот несколько выдержек из рождественского послания Архиепископа Иоанна:
"Братья сослужители и возлюбленные о Христе чада! В этот год Рождественское послание передаю вам из тюрьмы, благодаря и славя Бога за все. Церковь никогда не забывала, что и Сам Господь Иисус Христос был в заключении, как многие апостолы и святые отцы. Имея перед глазами такие примеры из Священного Предания Церкви мы от всего сердца прощаем тех, кто, пребывая вне Церкви, поместил нас в тюрьму. Ах, если бы примеры истории могли угасить ненависть людей, гонящих нашу Церковь... Но раз Христос был изнан из города и пришлось родиться Ему в пещере, то и тюрьма может быть местом для празднования Рождества Христова... В этот день достиг полноты Ветхий Завет и начался Новый Завет Бога с людьми... Это событие, братья и сестры - самое великое и значительное для нас, людей, для нашей человеческой природы. Бог стал человеком, взяв нашу природу Себе. И Он при этом не нарушил наше свободное бытие... поэтому у нас осталась возможность не принять открывшийся путь к Богу. Поэтому св. Иоанн Богослов говорит: "Пришел к своим и свои Его не приняли" (Ин. 1:10-11). Кто же эти непринявшие? Не те ли, кто прилепился к земному, для кого угождение себе важнее Бога и всего творения Божия? Не те ли, кто своим эгоизмом работает на отца лжи? Не те ли, кто, ослепившись светом мира сего, не смог разглядеть свет Вифлеемской пещеры?.. Что можем мы, возлюбленные, сказать и засвидетельствовать в эту пресветлую ночь людям, которые не желают слушать Того, Кого слушается вся природа? Что скажем тем, кто разрывает хитон Христов, хотя знают, что нет греха тяжелее, чем нарушение единства Церкви? По крайней мере, мы можем смиренно показать им наш личный опыт единства с живым Богом. Поэтому постараемся со своей стороны быть тем единственным, что остается неразрушимым, истинным, сильным и плодотворным... Этот опыт, братья и сестры, - самое драгоценное, что мы можем обрести в нашей жизни... Это то, что устанавливает нашу связь с родившимся Богомладенцем... То, что мы верно и недвусмысленно ощущаем уже почти десять лет... Это опыт единства Церкви Христовой, Его Невесты... Своим Рождеством Христос вознес на величайшую высоту человеческий дух, душу и тело... давая Себя нам в таинстве Евхаристии, Он через Причастие включает нас в единственную подлинную общину в единстве с живым Богом. Поэтому, дорогие чада, призовем наш народ и всех людей около нас свободно вступить на путь, который ведет в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь новорожденного Богомладенца и Спасителя нашего Иисуса Христа. Да не будем привязаны к земному, да исторгнем из себя все ложное и тленное, чтобы иметь спасительную и животворную связь с Богом в единстве Церкви. Ваш молитвенник пред Богом Архиепископ Охридский и митрополит Скопский Иоанн. Рождество 2011 г., тюрьма Идризово".

Извиняюсь за шероховатости перевода. Если кто не в курсе предыстории, можно кратко почитать здесь. Если совсем коротко, это все преследования поддерживаемой государством раскольнической "Македонской Православной церкви", которая таким образом во-первых, мстит владыке Иоанну за то, что он десять лет назад ушел из нее в каноническую Церковь, а во-вторых старается ограничить развитие канонической Церкви в Македонии (гонения коснулись не только архиепископа, но и некоторых клириков и мирян, однако там до тюремных сроков не дошло). И настоящий процесс, по которому владыка получил третий срок, официально инициирован именно МПЦ.

Помолитесь за архиепископа Иоанна. Надо помянуть молитвенно и другого страдальца, встречающего это Рождество в заключении - Ватопедского архимандрита Ефрема. Кто знает, не за горами ли и наш час вступить на страдания ради правды Христовой, не придется ли и нам встречать Рождество в тюрьме, и примем ли мы это доблестно и по-христиански достойно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments