священник Георгий Максимов (yurij_maximov) wrote,
священник Георгий Максимов
yurij_maximov

Categories:

Ещё из недописанной статьи про о. Даниила Сысоева

Давно, девять лет назад, между нами состоялся серьёзный разговор о том, что полемическая и миссионерская деятельность в отношении ислама может быть очень опасной. Помню, мы, как обычно, засиделись у него допоздна, а потом отец Даниил вышел проводить меня до метро. Была ночь, сыро, мы шли по пустой улице, и я спросил его о страхах и опасениях перед лицом указанной угрозы. Сейчас, по прошествии стольких лет, я, к сожалению, уже не помню в точности произнесённых фраз. Отец Даниил говорил, что ему доводилось сталкиваться с такими страхами, когда он обратил к Церкви нескольких сатанистов, и ему передали, что сатанисты грозились его убить. И отец Даниил сказал, что все мысли об этом, и даже такая, что «ладно я, пусть со мной что хотят делают, но как же родные» - от диавола. Эти мысли ничего не дают, они лишь парализуют волю. Если мы совершаем дело Божие, то должны полностью доверить Ему всего себя, всё своё и всех своих. Я очень благодарен отцу Даниилу за то, что он помог мне это понять. Уже позднее я прочитал слова старца Паисия Святогорца о том, что христианину невозможно сделать ничего сколь-либо значительного, если он внутренне прежде не решится на смерть. А если он решится быть верным выбранному ради Бога пути даже до смерти, то в нём появляется бесстрашие и сила Божия, которая может совершать подлинно великие дела.
У отца Даниила эта решимость была.
Года за три до его мученической кончины отцу Даниилу звонили некие люди из ФСБ, встречались с ним и рассказали, что, по их информации, мусульмане готовят покушение на него. А позднее к нему приходили специалисты с оборудованием и обнаружили установленный в квартире «жучок».
Помню, тогда отец Даниил позвонил мне и стал ободрять, полагая, что и мне позвонили с тем же самым. Но мне никто не звонил. И тогда отец Даниил рассказал мне об этих своих "приключениях", с обычным своим задором и радостью в голосе. Попросил молитв.
Этот маленький эпизод хорошо показывает, каким человеком был отец Даниил. Узнав, что ему грозит смертельная опасность, он в первую очередь подумал не о себе, а о своём ближнем, и, подумав, что такая же опасность может угрожать и мне, поспешил поддержать меня. Он переживал обо мне, и не переживал о себе.
Tags: отец Даниил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments