священник Георгий Максимов (yurij_maximov) wrote,
священник Георгий Максимов
yurij_maximov

Актуальное от святителя Николая (Велимировича)

Не мог не перевести эти слова из работы св. Николая Сербского "Рехабилитација тела":

"То, что христиане с самого начала были нетерпимы, - это факт, но это всеобщеизвестный факт о всех религиях в период их молодости и силы, так что христианство нисколько не является в этом отношении исключением. Голодная теория наших дней о "религиозной терпимости" рыщет повсюду в поисках пищи, даже и в раннем христианстве. И особенно неуместны её поиски именно там. Ибо если нетолерантностью считают несогласие равно принимать два различных мнения, каждое из которых претендует на исключительную истинность, если нетолерантностью называют убеждение человека, что только его вера или философия истинна среди прочих, ложных и ошибочных вер и философий, то тогда и отцы Церкви были нетолерантны, нетолерантны и апостолы, и христианские миссионеры, нетолерантен и Сам Христос.

Если бы Христос проповедовал допустимость и других вер наряду со Своей, допустимость еврейского фарисейства, римского идолопоклонства, вавилонской мифологии и т.д., то Он не был бы осуждён на крест - равно как и не воскрес бы. Его Евангелие жило бы не дольше, чем Гамалиилово. Если бы апостолы были толерантны к другим верам, то на них бы и закончилась история христианства. Если бы отцы Церкви были толерантны ко всем религиям и ересям своего времени, то их не за что было бы называть отцами. Если бы святые Кирилл и Мефодий были толерантны к Перуну и Стрибогу наряду со Христом, то и доныне в славянских горах и долинах курились бы старые языческие алтари.

Ветхий Рим был толерантен ко всем верам своей империи - и сошел в могилу неотпетым своей верой, потому как относясь толерантно к чужим верам, он потерял свою. Начало толерантности к другим верам это начало утраты своей веры"
.

Вообще-то я не очень люблю популярных у некоторых православных разговоров про скорое начало новых гонений в России - что-то истеричное слышится в этом. Но и закрывать глаза на происходящее не получается. А происходящее говорит, что, если не случится какого-то чуда, то гонения неизбежно настанут со стороны этой идеологии принудительной толерантности, которая всё более укореняется в России. Людей будут сажать именно за слова о том, что "не все пути ведут к Богу", что истинна и спасительна лишь Православная вера, а все прочие - ложны и погибельны. И множество "как бы православных" будет взирать на такие аресты и приговоры совершенно спокойно - "а что, власти ведь преследуют не Православие как таковое, а лишь этих тупых фанатиков-экстремистов, которые сами виноваты, нечего было оскорблять другие религии" и т.п. В этом отношении очень показательна реакция "как бы православных" на смерть отца Даниила.

К слову, сегодня день памяти пророка Илии - очень нетолерантного пророка.

Upd.: Первая ласточка - http://www.rus-obr.ru/days/6822.
Tags: цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments