священник Георгий Максимов (yurij_maximov) wrote,
священник Георгий Максимов
yurij_maximov

Необходимые разъяснения.

Вчера оказались преданы огласке некоторые обстоятельства, имеющие ко мне отношение. Поскольку так случилось, не остаётся ничего иного, как сообщить то, что мне об этом известно, равно как и моё к этому отношение.

Я являюсь создателем и вот уже семь лет главным редактором сайта «Православие и ислам»*, который представляет собой библиотеку материалов, посвящённых осмыслению вероучительных отличий между Православием и исламом, а также отвечающих на мусульманскую критику, направленную против христианства. Разумеется, там были и материалы критического характера об исламе, в том числе, написанные святыми отцами.
На днях мне стало известно, что в прокуратуру поступил запрос относительно моего сайта, как якобы разжигающего межрелигиозную вражду, соответственно, решается вопрос о возбуждении дела по статье 282 п. 1 УК РФ.
Самое удивительное – главная претензия, насколько я понял, адресована не к моим статьям и книгам или каким-либо другим материалам современных авторов, а к переопубликованному нами тексту священномученика Александра (Миропольского) «Мнимое благочестие Мухаммеда» из его книги «Любовь – сущность христианства» (М., Изд-во имени свт. Игнатия Ставропольского, 2003), на который у них уже имеется составленное кем-то разгромное экспертное заключение, обвиняющее этот труд в разжигании межнациональной и межрелигиозной вражды.
Как это ни странно звучит, но нас, возможно, собираются судить за то, что мы переопубликовали текст святого Русской Православной Церкви. Уже вызывали на допрос моего помощника, технического редактора. Я в настоящее время нахожусь в Черногории, возвращаюсь в Москву через неделю, и готов сразу же по возвращении встретиться со следователем. По единственному известному мне телефону неоднократно пытался дозвониться до следователя, чтобы сообщить об этом, но безуспешно.
Вот, пока все новости. Что касается моего к ним отношения, то могу напомнить, что в январе текущего года прокуратура по запросу Х. Хамидуллиной рассматривала (и ответила в итоге отказом) вопрос о возбуждении иска против отца Даниила Сысоева по той же самой статье. Наши случаи не полностью совпадают, но во многом сходны. Я написал в то время две статьи, где выражал своё отношение к этому вопросу. Собственно, что я говорил тогда, то могу вкратце повторить и сейчас:
1. Я убеждён, что нет ничего экстремистского или разжигающего межрелигиозную вражду в том, что христианин считает истинным именно христианское учение, и потому вынужден признавать не-истинным все противоречащие ему учения, в том числе и мусульманское.
2. Я убеждён также, что нет ничего экстремистского или разжигающего межрелигиозную вражду в том, что христианин публично обосновывает свою веру в истинность христианства, а также аргументировано защищает её от критики со стороны нехристиан, в том числе и мусульман.
3. Наконец, я убеждён, что нет ничего экстремистского или разжигающего межрелигиозную вражду в том, что христианин имеет и высказывает своё мнение, в том числе и критическое, о вероучении иных религий с точки зрения своих убеждений. Наличие собственного мнения подразумевает, что оно отлично от мнения, излагающего противоположные убеждения. И критическая оценка противоположного мнения никакого отношения к экстремизму не имеет.
4. Я считаю, что эти права христианина со стороны закона защищены 28 статьёй Конституции Российской Федерации, в которой сказано, что «каждому гарантируется… свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию… иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними», а также пунктами 1 и 3 статьи 29: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова… Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них».
Также хочу сказать, что не испытываю никаких враждебных чувств к мусульманам, я отношусь к ним как к братьям и сёстрам по Адаму, в отношении к которым распространяется заповедь Господа Иисуса Христа «возлюби ближнего своего как самого себя». И когда я в личной жизни имел возможность чем-то помочь мусульманину или мусульманке, я всегда с удовольствием это делал, и со многими поддерживаю дружественные отношения. Но ислам я считаю заблуждением, точно так же, как и любую другую нехристианскую религию. То, что люди заблуждаются – это не повод испытывать к ним вражду или ненависть, а напротив, повод для сочувствия и любви, которая может выражаться в объяснении ошибочности их взглядов, что, повторю, на мой взгляд, ничем не нарушает гражданский закон. Именно с такими целями мною и был создан сайт «Православие и ислам». Я создавал его для свидетельства об истине, и для того, чтобы он приносил пользу и христианам и мусульманам.
Кроме того, у меня нет никаких претензий к прокуратуре. Они выполняют свою работу. Дело пока не возбуждено. Они получили запрос и сейчас его рассматривают в установленном законом порядке. По словам моего помощника, следователь в общении вежлив и корректен.

Не знаю, к чему это всё в итоге придёт, но в любом случае с благодарностью принимаю от Господа то, что Он посылает мне, и на Него Одного надеюсь. У православных прошу молитв о моём помощнике рабе Божием Андрее и обо мне грешном.
Если кто-нибудь вдруг захочет мне что-то сообщить, мой e-mail: yurij.maximov@gmail.com

* Новая версия сайта: www.pravoslavie-islam.ru, по независящим от меня причинам сейчас недоступна, старая версия: www.um-islam.nm.ru.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments